УСЛОВИЯ КОНКУРСА
IX Международный конкурс гитаристов имени Фраучи (далее – «Конкурс») состоится очно в Москве со 2 ноября по 8 ноября 2025 года.
Первый тур проходит заочно с 11 августа 2025 по 27 августа 2025 года.
Учредители: Региональный общественный фонд поддержки гитарного искусства имени Фраучи (далее – «Организатор») и Российская академия музыки им. Гнесиных.
Цели и задачи Конкурса – увеличение значимости и престижа российской гитарной школы в международном сообществе, популяризация гитары как академического музыкального инструмента, расширение ее возможностей и репертуара, сохранение, развитие и продвижение традиций российского исполнительского искусства и российской гитарной школы, повышение интереса к занятиям на классической гитаре среди молодого поколения россиян, обмен опытом с представителями международного сообщества и профессиональное совершенствование исполнителей на классической гитаре, сохранение памяти о выдающимся педагоге, создателе отечественной гитарной школы – А. К. Фраучи.
1.1. В Конкурсе могут принять участие профессиональные исполнители на классической гитаре, студенты ВУЗов и ССУЗов по классу гитары из всех стран мира без ограничения возраста.
1.2. Для участия в Конкурсе необходимо подать заявку через официальный сайт конкурса www.alexanderfrauchi.com до 23:59 по московскому времени 5 августа 2025 года.
1.3. Заявки, отправленные после 5 августа 2025 года, рассмотрены не будут.
1.4. Заявка считается принятой только в случае получения участником подтверждения на адрес электронной почты, указанный в заявке.
1.5. Заявка, подписанная желающим принять участие в конкурсе, является свидетельством того, что будущий участник конкурса полностью принимает настоящие условия и обязуется их выполнять.
2.1. Конкурсные испытания состоят из трех туров (первый тур по видеозаписи, второй тур очно, и финал очно).
ПЕРВЫЙ ТУР (проводится заочно по видеозаписи): максимум 17 минут видеозаписи.
a) Любое произведение И. С. Баха;
b) Свободная программа.
2.1.1. Ссылки на видеозапись первого тура принимаются строго до 23:59 по московскому времени 8 августа 2025 года.
2.1.2. Любые видео, полученные после этого времени, рассматриваться не будут, вступительный взнос не возвращается.
2.1.3. Видео первого тура могут быть опубликованы на сайте и каналах Конкурса и Партнеров конкурса на отечественных и зарубежных видеохостингах. Сроки, платформы и порядок публикации определяются оргкомитетом.
2.1.4. Результаты первого тура будут опубликованы на официальном сайте конкурса 27 августа 2025 г.
2.2. Требования к видеозаписи:
2.2.1. На видео должен присутствовать логотип IX Международного конкурса имени Фраучи, отправленный каждому конкурсанту при подтверждении заявки, в распечатанном виде или с экрана планшета.
2.2.2. На записи отчетливо должны быть видны обе руки и лицо исполнителя, занимающие 75% изображения. Запись должна сопровождаться хорошим светом, не должен присутствовать навязчивый шум и другие громкие звуки, отвлекающие от прослушивания конкурсанта.
2.2.3. Программа исполняется целиком, без остановки камеры между произведениями (склеивание двух видеофайлов недопустимо). Конкурсант должен находиться в одном положении напротив объектива на протяжении всей съемки. Ориентация кадра должна быть горизонтальной (ландшафтной).
2.2.4. Видео конкурсного выступления должно быть записано без какой-либо звуковой обработки (запрещено применение любых эффектов искусственной реверберации) или видеообработки (видеомонтаж, склейка кадров, титры). Видеозапись с обработкой звука к участию в конкурсе не допускаются.
2.2.5. Программа выступления, порядок произведений, а также время (хронометраж) исполнения на видеозаписи должны соответствовать условиям конкурса.
2.2.6. Видеозапись необходимо загрузить на один из сервисов (Яндекс Диск, Google Диск, Dropbox, Облако Mail.ru) и прислать ссылку.
Обратите внимание:
ВТОРОЙ ТУР (проводится ОЧНО): максимум 20 мин.
a) Оригинальное произведение крупной формы (соната, сонатина, сюита, фантазия, вариации и пр.) по выбору из нижеперечисленных композиторов: Д. Агуадо, Х. Аркас, В. Асенсио, С. Ассад, А. Барриос, Д. Богданович, Л. Брауэр, Б. Бриттен, К. Васильев, М. Джулиани, А. Диабелли, К. Доменикони, Р. Дьенc, А. Зеленский, М. Кастельнуово-Тедеско, Ф. Кленьянс. Н. Кост, Н. Кошкин, С. Кравчук, Л. Леньяни, М. Льобет, Й. Мертц, Ф. Момпу, Ф. Морено-Торроба, Н. Паганини, Е. Подгайц, M. Понсе, Дж. Регонди, И. Рехин, Х. Родриго, Ф. Сор, Ф. Таррега, А. Тансман, Х. Турина, А. Уркузунов, У. Уолтон, A. Хинастера, A. Хосе. Обязательное произведение крупной формы, в случае если оно является многочастным, должно исполняться полностью, не допускается исполнение только одной или нескольких частей.
b) Пьеса по выбору участника.
(Необязательно – во втором туре может быть исполнено только одно произведение крупной формы, если оно занимает все лимитированное время тура.)
ФИНАЛ (проводится ОЧНО)
a) Один из концертов по выбору участника:
b) Одно произведение на выбор из списка:
Константин Васильев –
София Губайдулина –
Андрей Зеленский –
Никита Кошкин –
Сергей Кравчук –
Ефрем Подгайц –
Игорь Рехин –
Ноты любой пьесы из списка могут быть высланы оргкомитетом по email по запросу участника для ознакомления.
2.3. Первый тур конкурса проводится заочно, второй тур и финал очно.
2.4. Все произведения за исключением концерта с оркестром в третьем туре должны исполняться наизусть. Обязательный концерт для гитары с оркестром в третьем туре может быть исполнен по нотам по желанию участника.
2.5. Произведения, исполненные в одном из туров, не могут исполняться повторно в другом туре.
2.6. Ко второму туру будет допущено восемнадцать участников**. К финалу допускается пять участников.
** Количество участников второго тура может быть увеличено или уменьшено (не более чем на двух человек) оргкомитетом конкурса при согласовании со всеми членами жюри.
2.7. Порядок выступления во втором туре и финале определяется жеребьевкой при регистрации перед вторым туром и сохраняется до конца конкурса.
2.8. Любые изменения в программе после даты приема заявки допускаются лишь в исключительных случаях с согласия оргкомитета конкурса.
3.1. Одновременно с подачей заявки необходимо заплатить через сайт конкурса невозмещаемый вступительный взнос в размере 9500 российских рублей.
Размер вступительного взноса не включает в себя банковскую комиссию.
Претенденты на участие в Конкурсе самостоятельно оплачивают банковские услуги по перечислению вступительного взноса.
Копия документа о переводе взноса должна прилагаться к пакету документов.
Победители (лауреаты I премий) крупнейших международных гитарных конкурсов* освобождаются от оплаты вступительного взноса.
3.2. Всем иностранным и иногородним участникам Конкурса, проживающим по факту за пределами Москвы и Московской области, прошедшим во второй тур и принявшим в нем участие, будет вручена стипендия в размере суммы, потраченной на проживание в отеле, хостеле или общежитии в период проведения конкурса (дата заезда 2 ноября 2025 года, дата выезда 9 ноября 2025 года), но не более 35 000 (тридцати пяти тысяч) рублей при обязательном предъявлении подтверждающих документов (чек, оплаченная бронь).
3.3. Всем иностранным и иногородним участникам Конкурса, прошедшим в финал, будет вручена стипендия в размере суммы, потраченной на проезд от места жительства (фактического проживания) до города Москвы и обратно, при предъявлении подтверждающих документов (билет на поезд, самолёт, междугородний автобус), но не более 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей (дополнительно к стипендии за участие во втором туре). В случае, если участник финала прибыл в Москву не из города фактического проживания и/или отправляется из Москвы в город, отличающийся от города фактического проживания, будет выплачена средняя стоимость проезда или перелета от города проживания до Москвы и обратно; оргкомитет оставляет за собой право рассмотреть каждый такой случай в индивидуальном порядке.
4.1. Организационный комитет IX Международного конкурса гитаристов имени Александра Фраучи объявляет следующие премии:
ПЕРВАЯ ПРЕМИЯ и звание лауреата конкурса с вручением диплома.
ВТОРАЯ ПРЕМИЯ и звание лауреата конкурса с вручением диплома.
ТРЕТЬЯ ПРЕМИЯ и звание лауреата конкурса с вручением диплома.
Участникам финального тура, не ставшим лауреатами I, II или III премии, присуждается звание Дипломанта конкурса с вручением диплома.
4.2. По согласованию с Оргкомитетом возможно учреждение специальных и дополнительных премий и призов другими государственными, коммерческими, общественными или творческими организациями, как российскими, так и зарубежными. Такие премии должны быть согласованы с Оргкомитетом не позднее начала Конкурса.
5.1. В состав жюри конкурса войдут известные музыканты из разных стран.
5.2. Жюри имеет право делить премии между участниками финала, за исключением Первой премии, а также не присуждать любую из премий.
5.3. Жюри имеет право остановить участника конкурса во время исполнения, если участник превысил указанный в условиях лимит времени второго тура. Отсчет времени начинается в момент исполнения участником первого звука первого произведения, при этом хронометраж не останавливается в паузах между произведениями или частями многочастного произведения. Остановка исполнения участника конкурсной программы, превысившего временной лимит, не является поводом для снижения балла и/или дисквалификации участника.
5.4. Баллы финала определяют результаты конкурса. Баллы каждого из туров не суммируются с баллами последующих туров и влияют только на результат своего тура.
5.5. Жюри имеет право, по своему усмотрению, попросить у участника предоставить нотный материал любого исполняемого им на конкурсе произведения.
5.6. Решения жюри окончательны и не подлежат пересмотру и/или апелляции.
6.1. Исключительные права на аудио и видеозаписи, телевизионную и интернет-трансляции выступлений участников конкурса принадлежат Организатору конкурса. Участники конкурса не получают гонорар как за выступление на конкурсе, так и за любое дальнейшее использование записей и трансляцию этих выступлений.
6.2. Организатор имеет исключительные права, распространяющиеся на все страны, на трансляцию, аудио/видео-запись, издание, изготовление, тиражирование и распространение любых материалов, касающихся процесса подготовки и проведения конкурса, в том числе церемоний открытия и закрытия конкурса, конкурсных выступлений и прослушиваний, материалов предварительного отбора (первого тура), мастер-классов, выступлений с оркестром и др. Организатор имеет исключительное право на использование полученных фото/аудио/видео-материалов бесплатно и без получения на то разрешения участников конкурса, в т.ч. принявших участие в мастер-классах и концертах во время проведения конкурса.
6.3. Организатор имеет право на передачу прав, указанных в пункте 6.1.- 6.2, третьим лицам.
6.4. Участие в конкурсе означает полное согласие со всеми условиями проведения конкурса. В случае нарушения условий участником конкурса Организатор оставляет за собой право лишить участника финала денежной премии, звания лауреата или дипломанта конкурса.
6.5. Участникам из иностранных государств, нуждающимся в визе для въезда на территорию Российской Федерации, по запросу будет выслано официальное приглашение для возможности оформления получения визы в консульстве Российской Федерации в стране проживания.
6.6. Победители предыдущих конкурсов имени Фраучи (I премия) не имеют права принимать участие в настоящем и последующих конкурсах имени Фраучи.
6.7. В случае возникновения споров при толковании настоящих условий единственно правильным текстом считается русский.
Художественный руководитель конкурса и фестиваля – Дмитрий Илларионов.
Директор конкурса и фестиваля – Валентина Фраучи.
Оргкомитет конкурса
www.alexanderfrauchi.com
frauchi.competition@yandex.ru, info@alexanderfrauchi.com
Россия, Москва
+7 (926) 814-75-22
Российская академия музыки им. Гнесиных – Россия, Москва, ул. Поварская, д. 30/36
________________________________________
*Крупнейшие гитарные конкурсы:
________________________________________
** При выплате премий в валюте, отличной от российской, применяется курс Центрального Банка Российской Федерации на день выплаты.
Полученная победителем конкурсная премия, включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) на основании Налогового кодекса РФ.
Сумма налога должна быть удержана из доходов физического лица при их фактической выплате.
На основании п. 1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13 % для резидентов Российской Федерации.
На основании п. 3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30 % для физических лиц, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.



Подпишитесь на нашу рассылку – это очень полезно.
Мы шлем письма несколько раз в год, но каждый раз это что-то важное – или клубная скидка на наши концерты, или ссылка на интереснейшую бесплатную онлайн-трансляцию, которая происходит прямо сейчас, или какая-нибудь суперновость, которой мы не можем не поделиться. Обещаем не утомить Вас нашими письмами!
© 2025 FRAUCHI Foundation