Международный конкурс и фестиваль имени Фраучи

Ноябрь 2021

Kupinski Guitar Duo (19 ноября 2021 года)
Купить билет

19 НОЯБРЯ, ПЯТНИЦА, 19:00 – Соборная палата

Дариуш КУПИНСКИ, классическая гитара
Эва ЯБЛЧИНЬСКА, классическая гитара

 


 

Дуэт из Польши Kupinski Guitar Duo – Эва Яблчиньска и Дариуш Купински – один из самых известных гитарных дуэтов в Европе. Их триумфальное дебютное выступление в России состоялось в мае 2021 года на фестивалях GUITARMAGfest в Москве и «Мир гитары» в Калуге. Публика и критики отметили блестящую технику, академизм и в то же время страсть, отточенность звука и элегантность исполнения дуэта Купински.

Как солисты Эва и Дариуш выиграли множество наград на ведущих мировых конкурсах (Weikersheim, Parma, Tychy, Viareggio, Bojano, Erwitte) и были отмечены премиями и грантами. Музыканты учились в берлинском Университете искусств и Высшей школе музыки в Веймаре, а потом в аспирантуре в Академии музыки в Катовице. По окончании академии они стали выступать как дуэт, который привлекал слушателей как блестящей ансамблевой игрой, так и личной «химией» между музыкантами.

Дариуш и Эва стали обладателями престижных наград за художественные достижения, таких как стипендия «Молодая Польша», стипендия министра культуры и национального наследия Польши и других. Они давали сольные концерты в Европе (в Польше, Англии, Германии, Франции, Швейцарии), США (в Вашингтоне, Хьюстоне, Сан-Хосе, Оклахома-Сити, Луисвилле, Лос-Анджелесе, Майами), Мексике, Китае и Японии. Музыканты проводят мастер-классы в Европе, Азии и США. Эва преподает в Институте музыки Университета Яна Длугоша в Ченстохове. Дариуш имеет докторскую степень по гитаре. Полтора года Купински жили в США – музыканты были заняты проектом, посвященным исследованию и записи музыки из американских архивов. Проект поддерживался грантом Grawemeyer Award Университета Луисвилля, а также Министерством науки и высшего образования Польши. В настоящее время музыканты вернулись в Польшу.

С момента выхода их дебютного CD в 2011 году их популярность в Европе стала расти как снежный ком, число поклонников дуэта увеличивается с каждым новым концертом и мастер-классом. На втором альбоме «Recital» (2016) была записана музыка Шопена, Россини, Пьяццоллы и Гершвина.

«Они яркие, классные, «классичные», классические, и очень соответствуют духу исполнительской традиции Фраучи. Это академическая гитара в лучшем ее проявлении, и я уверен, что Александр Камиллович Фраучи, услышав этот дуэт, был бы доволен тем, какое развитие получила классическая гитара за последние 15 лет», – сказал художественный руководитель Конкурса и фестиваля имени Фраучи Дмитрий Илларионов.

Мы благодарим Польский культурный центр за поддержку выступления Kupinski Guitar Duo.

Купить билет